Illustration - Région Occitanie.

Le salon REGAL (REncontres Gustatives, Agricoles et Ludiques) créé et organisé par la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, ouvrira ses portes le 13 décembre prochain, à Toulouse. 5producteurs des Pyrénées-Orientales seront présents pendant toute la durée du salon pour présenter en direct leurs produits d’exception.

RÉGAL est le plus grand marché d’Occitanie, avec une large présentation de la diversité des produits de qualité, des spécialités traditionnelles et des savoir-faire agricoles emblématiques de la région. Le salon se déroulera du 13 au 16 décembre 2018, au Parc des expositions de Toulouse, et devient cette année entièrement gratuit.

550 produits à la dégustation

Près de 200 exposants et producteurs des 13 départements d’Occitanie, dont 5 des Pyrénées-Orientales (voir liste ci-dessous), seront présents pendant 4 jours avec plus de 550 produits à la dégustation et à la vente. La richesse et l’authenticité de l’Occitanie seront également à l’honneur à travers les produits « Sud de France », 1/3 des exposants présents cette année étant référencés sous la marque régionale. RÉGAL c’est aussi 100 animaux à découvrir dans La Ferme, plus d’une centaine d’animations culinaires, gastronomiques et sensorielles, 20 conférences, rencontres, et débats sur les thèmes de l’agriculture et de l’alimentation.

 « L’alimentation, le bien produire et le bien manger sont plus que jamais des préoccupations majeures dans notre région. Je suis convaincue que c’est en renouant des liens directs entre consommateurs et producteurs, en recréant de la confiance, que les citoyens pourront se réapproprier ce qu’ils mangent et les territoires ce qu’ils produisent. C’est tout le sens de REGAL, LE salon du bien vivre et du bien manger d’Occitanie. Cette opération s’inscrit pleinement dans la dynamique de la grande consultation citoyenne que nous avons lancée pour bâtir notre futur Pacte Alimentation », a déclaré Carole Delga.

La liste des producteurs

  • ANCHOIS ROQUE de COLLIOURE : semi conserves d’Anchois et produits dérivés, soupe et produits de la mer
  • DOMAINE BONZOMS de TAUTAVEL : AOP Tautavel AB
  • DOMAINE ST THOMAS d’ARGELES-SUR-MER : AOP Collioure, AOP Muscat de Rivesaltes, AOP Banyuls
  • VIGNERONS DE CARAMANY de CARAMANY: IGP Côtes Catalanes, AOP Côtes de Roussillon villages, AOP Muscat de Rivesaltes
  • CAVE BANYULS L’ETOILE de BANYULS-SUR-MER : AOP Collioure, AOP Banyuls